Психология принятия решения

Опубликовано Опубликовано в рубрике Публикации

Мы не машины, у нас есть свои индивидуальные привычки и предпочтения, есть эмоции и желания, и все это влияет на принятие наших решений, составляет психологию принятия решений. Да, иногда принимать самостоятельные решения — страшно. Иногда — мешают эмоции и трудные черты собственного характера.

Психология принятия решенияТрудно ли делать выбор? — Все зависит от того, какой тип личности и тип мышления у человека.

Человек с негативным мышлением выбирает из нескольких неприятностей, и поэтому обычно выбор долог и труден. Человек с позитивным мышлением выбирает из нескольких возможностей, поэтому такой выбор интересен и радостен.

Человек, склонный к рациональному анализу ситуации, происходящее анализирует и осмысляет: думает, разбирается, ищет причины и выводит следствия. Это (рано или поздно) дает ему глубокие и хорошо обоснованные решения, однако иногда слишком поздно. Человек сообразительный ищет решение не самое глубокое, но которое дает решение здесь и сейчас, решение самое дешевое и быстрое. «Это просто работает, а почему — не парься!» Кто из них прав? Общего ответа здесь нет: когда-то выигрывает основательный «мыслитель», когда-то — человек шустрый и просто сообразительный. В науке более востребованы мыслители, в продажах — сообразительные. А за пределами науки и бизнеса большое число людей (преимущественно женщины) принимают решения на основе своих чувств — иногда чувств глубоких, вдруг всплывающих из глубин их подсознания («Постепенно я почувствовала, что это единственно правильное для меня решение!»), иногда на волне импульсивных поверхностных эмоций. «Захотелось, загорелось — ну я и купил».

Часто такое решение называют интуитивным решением, хотя здесь интуиции бывает не больше, чем в любой случайной фантазии.

Практически ориентированные люди часто принимают решения самым простейшим образом — просто спрашивая умных людей или обращаясь к иным источникам разумной информации, в то время как люди с мистическими настроениями ищут ответы от знаков Мира или подключаясь к энергоинформационному полю… Увлекающиеся психологией бессознательного загружают в себя вопрос и находят через какое-то время в себе ответ: как правило, для самого человека он выглядит полностью убедительным.

Когда человек не вполне целостен, в процессе принятия решения могут возникать внутриличностные конфликты. Например, решение ума (смотри выводы) противоречит решениям тела (эмоциональные решения). Если вы накричали на ребенка, он может после этого к вам уже не подходить. Не очевидно, что он умом сделал выводы, естественное решение было принято на уровне тела. Бывает, что в одном человеке решение ума конфликтует с решениями тела. Умом девушка решила — замуж выхожу, а тело — сопротивляется…

В процессе принятия решений ошибаться можно разнообразно и в любую сторону. Кто-то принимает решения слишком быстро и необдуманно, кто-то казалось бы простейшую задачу откладывает в долгий ящик. Кому-то кажется нормальным во всем полагаться на интуицию, другой хочет любое решение свести к цифрам, что не реально. Кто-то ищет только простых решений, другой все усложняет. Эта спихивает принятие решение на других, этот берет на себя то, что вполне можно было бы делегировать. Длинный список традиционных ошибок, совершаемых в процессе решения, можно посмотреть в статье «Предубеждение и принятие решений».

Самые традиционные ошибки, тем не менее, это размышления над вопросами не первостепенной важности (отсутствие приоритетов, неумение отделять главное от второстепенного), затягивание принятия решения и саботаж собственных решений (возвращение к состоянию нерешительности уже после того, как решение принято).

Время — один из ключевых пунктов в грамотном принятии решений. Если вы поторопились принять решение, хотя время еще было — вы поторопились. Если вы не успели принять решение — вы опоздали.

Принимая решение, четко определите время, к какому сроку должно быть решение принято. У вас время до вечера или всего одна минута? Запоздалое решение — худшее решение. Если вы не решили вопрос в срок — вы его просто не решили. Если вы колеблетесь, лететь ли на самолете, но регистрация уже закончилась, не обманывайте себя: по факту вы уже приняли решение на самолете не лететь. Поэтому — выделите время, пока можно думать и сомневаться, и определите момент, когда решение быть принято должно.

А что делать со страхами? Чтобы меньше бояться совершить ошибку, полезно освоить упражнение «Ошибочка» и научить себя анализировать, есть ли основания для страха и беспокойства.

Пока есть время — думайте спокойно, расслабленно, внимательно, не теряя времени, но не торопясь. Спокойно сомневайтесь, взвешивайте за и против. Если есть возможность посоветоваться с умными людьми — посоветуйтесь.

Один из интересных приемов: подумайте, какое решение принял бы на вашем месте хорошо знакомый вам человек с хорошей головой и сильным характером. Если вы понимаете, какое будет его решение, значит, это и будет вашим решением.

Подсказки. Принятию решения помогает:

Спокойное тело. Здесь возможные варианты: остановиться, постоять — определиться уже легче. Или: сесть например в полулотос, поставить спинку, кисти (это успокаивает), закрыть глаза — на место страхов и волнений придет решение. Для привычно деловых — сядьте за стол, возьмите чистый лист бумаги и сделайте СВОТ-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз). Когда все нарисовано и перед глазами, решение оказывается практически очевидным.

Бодрое тело. Иногда важнее тело не успокоить, а добавить ему энергии. Хорошие решения приходят во время пробежек, отличные — во время душа, когда струи душа бьют вам прямо по голове и делают энергичный массаж сосудам головного мозга. Под душем приходят в голову самые лучшие мысли!

Если поиск решения ничего путного не дает, а время позволяет, иногда оказывается полезным не стучать лбом об стену, а отложить решение на некоторый определенный срок — например, до вечера или до такого-то числа. Не всегда нужно себя дожимать. Бывает, что когда вопрос вы загрузите в себя, решение приходит попозже само.

Приняв решение, определите время, когда оно уже не обсуждается. Это может быть и два часа, и неделя, и четыре года — но пока это время не прошло, вы к новому обдумыванию не возвращаетесь.

Уточнение: иногда имеет смысл определить форс-мажор. Например, вы решили начать бегать по утрам в течение месяца, но спустя неделю у вас случилось воспаление легких. Это форс-мажор, бегать пока не нужно.

Источник: Психологос —  http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologiya_prinyatiya_resheniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *