Психологические особенности общения в сети

Опубликовано Опубликовано в рубрике Публикации

Для чего мы выходим в сеть? Интернет предоставляет нам уникальные возможности для познания, общения, саморазвития, профессионального роста. Каждый использует эти возможности по-своему. Такие особенности интернета, как оперативность, скорость, доступность связи на различных расстояниях позволяют использовать его как инструмент для различного рода коммуникаций.

 

Каждому человеку жизненно необходимо общение (в большей или меньшей степени), эмоциональное, бескорыстное, искреннее, поддерживающее. Но в современном реальном мире мы наблюдаем такое общение все реже и реже. Оно постепенно переходит в сеть. У многих подростков сегодня есть друзья, которых они никогда не видели вживую, зато с ними полное взаимопонимание. А сколько любовных историй и разбитых сердец в виртуальном мире я слышала от девочек-подростков! При этом они даже не всегда знают, как выглядит их партнер по общению.

 

Общение в сети меняет структуру выражения мыслей и взаимодействия людей. Все мы замечали, насколько проще общаться с собеседником в сети, нежели лично. Есть время, чтобы отфильтровать информацию, отделить мысли от эмоций. Часто собеседники намного более откровенны при опосредованной коммуникации, чем лицом к лицу. Хотя и здесь есть страх быть осмеянным или непринятым. И поэтому какие-то истинные реакции, особенности личности тщательно скрываются или умалчиваются (порой неосознанно).

 

Моя практика ведения подростковых групп общения показывает, что ребята, которые стесняются или боятся общаться в реале, склонны проводить больше времени в социальных сетях, чтобы занять себя и получить опыт коммуникации. Получается такая имитация общения и замкнутый круг. Чем меньше человек умеет общаться офлайн, тем больше он склонен искать общения в сети. Коммуникативные навыки такое общение почти не формирует, поэтому остается только виртуальная реальность для реализации потребности во взаимодействии. Здесь наиболее уязвимы именно подростки, поскольку в этот возрастной период общение выходит на первый план, а сеть спасает при отсутствии развитых коммуникативных навыков.

 

Можно выделить ряд особенностей виртуального общения:

 

Полное или частичное отсутствие невербальных сигналов, в силу чего межличностное восприятие затруднено и искажено. При переписке в сети нам никогда не понять оттенков чувств и переживаний собеседника, его иронию, сарказм. Мы можем только догадываться, строить предположения, уточнять. Мы теряем способность вчитываться в переживания. Мимика, жесты, оттенки голоса, интонации, паузы. Всего этого не хватает в сетевом общении.

 

Идеализация собеседника (или достраивание образа). В силу того, что ряд характеристик партнера по общению остается скрытым от нас, мы склонны приписывать ему желаемые черты, которые далеко не всегда есть в действительности.

 

Трудности с выражением эмоциональных реакций и откликов. Эмоции заменяют смайлики и лайки, но далеко не весь спектр эмоциональных реакций отражен в них. К тому же, каждый трактует их по своему.

 

Реализация различных личностных качеств, проигрывание ролей, которые не всегда возможны в реальности. Человек может придумать и воплотить любой образ, какой пожелает.

 

Иллюзия контроля. Еще одно преимущество виртуального общения заключается в том, что технологии предсказуемы и управляемы, позволяют выстраивать безопасные отношения. Мы можем редактировать сообщения и публикации, дозировать информацию. И поскольку большинство из нас так стремится к комфорту, спокойствию и безопасности, что зачастую склонны выбирать виртуальное общение в ущерб реальному.

 

Желание быть услышанными. Потребность в общении – одна из базовых, поскольку мы живем в социуме. И не так много в окружении каждого людей, которые нас искренне и заинтересованно слушают. А публичное пространство сети создает ощущение, что нас слышит большое количество человек (отчасти так и есть). Главное – не забывать о жизни за пределами экрана монитора.

 

Насколько возможны в сети личные, устойчивые взаимоотношения? Одно дело, когда собеседники лично знакомы, совсем другое – когда они познакомились в сети и продолжают общаться, при этом такие отношения не переходят в реальные… Насколько хорошо мы можем узнать человека в таких условиях личностно узнать? И что нам дает такое общение?

 

Злоупотребление виртуальным общением приводит к парадоксальным вещам. Так, например, муж и жена, сидя в разных комнатах, общаются между собой через мессенджер. Вряд ли такое общение способствует душевной близости. Виртуальная коммуникация позволяет вырабатывать навыки эффективного общения для установления отношений с применением минимума выразительных средств, однако это становится бесполезным при личном взаимодействии.

 

Получается, что имея в распоряжении замечательные инструменты для коммуникации, мы не вполне научились грамотно их использовать. И этому, на самом деле, нужно учиться как многим из нас, так и нашим ученикам. Возможно как решение данной проблемы создание и реализация социальных проектов, помогающих участникам выходить из сети в реальность и сочетать онлайн и офлайн активность.

 

Источник: Психологи на b17.ru — http://www.b17.ru/article/55560/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *